তেজপাতা খাওয়ার উপকারিতা
তেজপাতা
পরিচিতিঃ
মসলা হিসেবে তেজপাতা অতি পরিচিত।মাঝারি উচ্চতার উগ্র সুগন্ধি যুক্ত গাছ।পাতা 5 থেকে 7 ইঞ্চি লম্বা এবং সূক্ষ্ম লোমযুক্ত ও তিনটি শিরা বিশিষ্ট। ডালের দুদিকে একটির ওপর একটি পাতা হয়। পাতা প্রথম অবস্থায় কালো, পরিণত হলে সবুজ ও শুকালে খয়েরি রং ধারণ করে। বাকল পাতলা, গাঢ় খয়েরি, কোঁকড়ানো ও সুগন্ধযুক্ত। মার্চ ও এপ্রিল মাসে তেজপাতা গাছের
সাদা ছোট ছোট ফুল দেখা যায়।ফল পাকলে হলুদ-খয়েরি রং ধারণ করে। ঔষধ হিসেবে পাতাও ছাল ব্যবহার হয়।
ব্যবহারযোগ্য অংশঃ পাতা ও গাছের ছাল।
কোন অংশ কিভাবে ব্যবহৃত হয়ঃ
1. তেজপাতা গাছের ছাল ও পাতা বেটে রস খেলে অজীর্ন এবং পেটের সমস্যা দূর হয়। যাদের গুরুপাক খাদ্য হজমে অসুবিধা হয়, তারা তেজপাতার ছালের রস খেলে উপকার পাবে।
2. তেজ পাতার রস কোলেস্টেরল কমাতে সাহায্য করে। এছাড়া হৃদরোগ এক্ষেত্রে তেজপাতা ওষুধ হিসাবে ব্যবহার হয়।এর রস হূদযন্ত্রের পেশীগুলোর কার্যক্ষমতা বাড়ায়।
3. হাম, ডায়রিয়া ও দীর্ঘস্থায়ী জ্বর থেকে সেরে উঠতে তেজপাতা সিদ্ধ জল ব্যবহার করা ভালো।
4. ঠান্ডা বা উচ্চস্বরে ভাষণজনিত স্বরভঙ্গে 5/7 গ্রাম তেজপাতা থেঁতো করে 3-4 কাপ জলে সেদ্ধ করে 1 কাপ থাকতে নামিয়ে ছেঁকে আধঘন্টা পর তিন চার বারের একটু একটু করে খেলে স্বরভঙ্গ ভাব চলে যাবে। এছাড়াও এই জল চোখে দিলে চোখ ওঠা সেরে যায়।
5. রক্ত প্রস্রাবে 5/7 গ্রাম তেজপাতা থেঁতো করে 2/3 কাপ গরম জলে দু ঘণ্টা ভিজিয়ে রেখে ছেঁকে নিয়ে এক ঘন্টা পর একটু একটু করে খেলে উপকার হয়।একদিনে উপশম না হলে এটি দু-তিনদিন খেতে হবে।