জোয়ান\জৈন
পরিচিতিঃ
জোয়ান একপ্রকার গুল্মজাতীয় বর্ষজীবী উদ্ভিদ।দেখতে অনেকটা ধনিয়া গাছের মত শাখা ও পাতা যুক্ত।দেড় থেকে 2 ফুট পর্যন্ত লম্বা হয়।পাতা কোমল লোমযুক্ত।সাদা রং এর ছোট ফুল হয়। ফল ছোট গোলাকার তীব্র গন্ধ ও ঝাঝালো স্বাদ যুক্ত।জোয়ান খেলে ক্ষুধা বৃদ্ধি পায় বলে নানাখাই বলা হয়।প্রাচীনকালে ইরান বাসিরা তন্দুরি রুটির উপর জোয়ান ছিটিয়ে দিত।
ব্যবহার যোগ্য অংশঃ বীজ ও তেল।
কোন অংশ কি ব্যবহৃত হয়ঃ
1.জোয়ান এর জোসান্দা চোখ পরিষ্কার করে।
2. জোয়ান মধুসহ অন্ডকোষ ফোলা সর্বশরীর ফোলা ও ব্যথা ভালো হয়।
3. 1/2 গ্রাম পরিমাণ জোয়ান গুড়া সাথে সামান্য পরিমাণবিট লবণ মিশিয়ে খাবারের পর দুইবার খেলে হজম শক্তি বাড়ে ও পেটফাঁপা ভালো হয়।
4.100 গ্রাম জোয়ান, 50 গ্রাম শুকনো আদা, 25 গ্রাম বিট লবণ এর মিশ্রণ ভালোভাবে গুঁড়ো করে এই মিশ্রণ প্রতিদিন খাবারের পর 4-5 গ্রাম গরম জলে সঙ্গে দিনে পান দুবার করলে অজীর্ন ও পাকস্থলীর ব্যথা কমে যায়।
5. জোয়ানের তেল বাতের ব্যথায় দিনে দুবার মালিশ করলে ব্যথা ভালো হয়।7 থেকে দশ দিন মালিশ করতে হবে।
6. বাধক ব্যথায় 25-30 গ্রাম জোয়ান পুটুলি করে বেঁধে গরম করে তলপেটে সেঁক দিলে ব্যথা কমে যায়।